岐阜県・烏骨鶏信長庵 烏骨鶏プリン ごきげんよう [スイーツ]
「ごきげんよう」(フジテレビ系)で、烏骨鶏信長庵の「烏骨鶏プリン」が紹介されました。
烏骨鶏プリンは、年間わずか40個程しか採れない純種烏骨鶏「プリンセスシルキィー」の貴重な卵、成分無調整のこだわり飛騨牛乳、天然バニラビーンズを使用しています。
コクがあるのにすっきりとし甘みのプリンです。甘さ控えめで生クリームのような食感が特徴です。
1カップあたり30mgのヒアルロン酸が配合されているそうです。
おいしくて、お肌にもいいプリンです。
烏骨鶏プリン「シルキィーぷりん」3個入りは、1197円、6個入りは、2394円です。
烏骨鶏プリンは、年間わずか40個程しか採れない純種烏骨鶏「プリンセスシルキィー」の貴重な卵、成分無調整のこだわり飛騨牛乳、天然バニラビーンズを使用しています。
コクがあるのにすっきりとし甘みのプリンです。甘さ控えめで生クリームのような食感が特徴です。
1カップあたり30mgのヒアルロン酸が配合されているそうです。
おいしくて、お肌にもいいプリンです。
烏骨鶏プリン「シルキィーぷりん」3個入りは、1197円、6個入りは、2394円です。
ふらの雪どけチーズケーキ シルシルミシルさんデー [スイーツ]
テレビ朝日の「シルシルミシルさんデー」の2時間スペシャル版「旅もグルメも満足SP!」にて、
「全日本隠れたお土産お菓子-1グランプリ 北海道のお菓子対決」が放送されていました。
そこで1位を獲得したのが「ふらの雪どけチーズケーキ」。
ふらの雪どけチーズケーキは、ベイクド・レアチーズケーキ。
とても濃厚なクリームチーズ、口の中でふんわりとろける生クリーム、
ブルーベリー入りのヤマブドウジャムが微妙にマッチしているため、
濃厚なのに、さっぱりとした味なのが特長。
底面は、ザクザク感を出したパートシュクレが使われています。
バートシュクレは、ピーカンナッツとクッキーを混ぜ合わせて
無塩バターを加えてあります。
クリームチーズは、濃厚タイプとさっぱりタイプの組み合わせ。
「全日本隠れたお土産お菓子-1グランプリ 北海道のお菓子対決」が放送されていました。
そこで1位を獲得したのが「ふらの雪どけチーズケーキ」。
ふらの雪どけチーズケーキは、ベイクド・レアチーズケーキ。
とても濃厚なクリームチーズ、口の中でふんわりとろける生クリーム、
ブルーベリー入りのヤマブドウジャムが微妙にマッチしているため、
濃厚なのに、さっぱりとした味なのが特長。
底面は、ザクザク感を出したパートシュクレが使われています。
バートシュクレは、ピーカンナッツとクッキーを混ぜ合わせて
無塩バターを加えてあります。
クリームチーズは、濃厚タイプとさっぱりタイプの組み合わせ。
- ショップ: 北海道ギフトバザール
- 価格: 1,200 円
Country Sweets「優風」 山口県下関市 人生の楽園 [スイーツ]
「人生の楽園」(テレビ朝日系)で、山口県下関市のCountry Sweets「優風」が登場。
Country Sweets「優風」のオーナー篠田さんは、
2009年2月の「下関産イチゴを使ったお菓子創作コンクール」で最優秀賞を獲得、
「家の光料理コンテスト」スイーツ部門で最高賞に輝いたこともあります。
地元の食材にこだわり、県産小麦や菊川町産のイチゴ、卵を使っています。
米粉を使った「まんまろ~る」(¥190)で使われている米はアイガモ農法で作られたお米です。
ケーキは、地元・菊川産の食材を活かした10~12種類が並びます。
ロールケーキ「まんまろーる」はしっとりとした食感が特徴のロールケーキです。
甘さは、控え目です。
「まんまろーる」のほかには、全国地産地消賞に輝いた「おからクランブルケーキ トマトのキャラメリゼ入り」など
もあります。
Country Sweets 『優風』
山口県下関市菊川町大字吉賀501-1
Country Sweets「優風」のオーナー篠田さんは、
2009年2月の「下関産イチゴを使ったお菓子創作コンクール」で最優秀賞を獲得、
「家の光料理コンテスト」スイーツ部門で最高賞に輝いたこともあります。
地元の食材にこだわり、県産小麦や菊川町産のイチゴ、卵を使っています。
米粉を使った「まんまろ~る」(¥190)で使われている米はアイガモ農法で作られたお米です。
ケーキは、地元・菊川産の食材を活かした10~12種類が並びます。
ロールケーキ「まんまろーる」はしっとりとした食感が特徴のロールケーキです。
甘さは、控え目です。
「まんまろーる」のほかには、全国地産地消賞に輝いた「おからクランブルケーキ トマトのキャラメリゼ入り」など
もあります。
Country Sweets 『優風』
山口県下関市菊川町大字吉賀501-1
人生の楽園―新しい生き方の提案 (The New Fifties)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2002/07
- メディア: 単行本
石田牧場 ジェラートめぐり ヒルナンデス [スイーツ]
ヒルナンデス(日本テレビ系)で、石田牧場のジェラート屋 めぐり「石田ミルク」(お持ち帰りカップ300円)」が
紹介されていました。
めぐりで作るジェラートはすべて、石田牧場の牛乳を100%原材料としています。
石田牧場では、エサ作りからこだわって、飼料自給率約30%を維持と、
神奈川県の平均飼料自給率の3倍の資料自給率を維持しています。
石田ミルクは、しぼりたての風味をそこなわず、68℃30分の低温長時間殺菌で処理してあります。
ほかの材料も地元・伊勢原産の採れたての食材です。
どのジェラートも濃厚でまろやか。
石田牧場のジェラート屋「めぐり」
神奈川県伊勢原市上谷777
紹介されていました。
めぐりで作るジェラートはすべて、石田牧場の牛乳を100%原材料としています。
石田牧場では、エサ作りからこだわって、飼料自給率約30%を維持と、
神奈川県の平均飼料自給率の3倍の資料自給率を維持しています。
石田ミルクは、しぼりたての風味をそこなわず、68℃30分の低温長時間殺菌で処理してあります。
ほかの材料も地元・伊勢原産の採れたての食材です。
どのジェラートも濃厚でまろやか。
石田牧場のジェラート屋「めぐり」
神奈川県伊勢原市上谷777
長野県須坂市 栗中華 ケンミンSHOW [スイーツ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、
長野県須坂市の栗中華が登場。
栗中華は、くりどらやきのようなお菓子。
生地は、どらやきのようだが、どらやきよりもしっかりとしている。
どら焼きとは違って、こしあん。
盛進堂が栗中華の本家。
須坂藩主・堀氏の奥女中に「千代香(ちよか)」と云う人が
お殿様へと献上したのが中華饅頭の原型らしく、「千代香」が訛って「中華」に成ったという。
盛進堂
長野県須坂市上中町158番地
長野県須坂市の栗中華が登場。
栗中華は、くりどらやきのようなお菓子。
生地は、どらやきのようだが、どらやきよりもしっかりとしている。
どら焼きとは違って、こしあん。
盛進堂が栗中華の本家。
須坂藩主・堀氏の奥女中に「千代香(ちよか)」と云う人が
お殿様へと献上したのが中華饅頭の原型らしく、「千代香」が訛って「中華」に成ったという。
盛進堂
長野県須坂市上中町158番地
あかちゃんのほっぺ 茨城 シルシルミシルさんデー [スイーツ]
シルシルミシルさんデー お菓子ー1GPに
茨城の「あかちゃんのほっぺ」というお菓子が紹介されました。
「あかちゃんのほっぺ」は、
大福の中にイチゴムース、あんこ、生クリームケーキという
大福の中にショートケーキがはいったというもの。
おいしいものはすべては言っているという感じのお菓子です。
ともかく、やわらかい。イチゴもおいしい。
イチゴは、地元・茨城の紅ほっぺが使われています。
あかちゃんのほっぺは、
ふる川製菓が作っています。
笠間市笠間392-1
ふる川製菓フェイスブックページ
茨城の「あかちゃんのほっぺ」というお菓子が紹介されました。
「あかちゃんのほっぺ」は、
大福の中にイチゴムース、あんこ、生クリームケーキという
大福の中にショートケーキがはいったというもの。
おいしいものはすべては言っているという感じのお菓子です。
ともかく、やわらかい。イチゴもおいしい。
イチゴは、地元・茨城の紅ほっぺが使われています。
あかちゃんのほっぺは、
ふる川製菓が作っています。
笠間市笠間392-1
ふる川製菓フェイスブックページ
埼玉 塩あんびん ケンミンSHOW [スイーツ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、埼玉県北部、加須市、久喜市の
大福、塩あんびんが登場。
塩あんびんは、加須市・久喜市など埼玉県北部で古くから食べられいます。
一説によると、貧しい農村で砂糖の代用として塩を用いたのがはじまりというのがはじまりだとか。
餅の中に小豆に砂糖を加えず、かわりに塩で味付けしたあんが入っています。
塩大福とも違います。餡は、さっぱりとした塩味です。
食べ方としては、砂糖(砂糖醤油)につけて食べたり、両面を焼いて蜂蜜をかけて食べるのが
一般的です。
久喜市や加須市の和菓子屋さんで販売しています。
「秘密のケンミンSHOW」にでていた
加須市の和菓子屋は、
「三小間」
加須市土手1-9-26
大福、塩あんびんが登場。
塩あんびんは、加須市・久喜市など埼玉県北部で古くから食べられいます。
一説によると、貧しい農村で砂糖の代用として塩を用いたのがはじまりというのがはじまりだとか。
餅の中に小豆に砂糖を加えず、かわりに塩で味付けしたあんが入っています。
塩大福とも違います。餡は、さっぱりとした塩味です。
食べ方としては、砂糖(砂糖醤油)につけて食べたり、両面を焼いて蜂蜜をかけて食べるのが
一般的です。
久喜市や加須市の和菓子屋さんで販売しています。
「秘密のケンミンSHOW」にでていた
加須市の和菓子屋は、
「三小間」
加須市土手1-9-26
滋賀県 すいらん お米のしふぉんケーキ [スイーツ]
「よ~いドン!」(関西テレビ)で、滋賀県古代米 すいらんの「お米のしふぉんケーキ」が
紹介されました。すいらんは、 滋賀県近江八幡市にあります。
お米のしふぉんケーキは、とてももっちりとしていて、やわらかい食感のケーキです。…
材料には、ベーキングパウダーや小麦粉は一切使わっていないそうです。
その代わり、滋賀県産の無農薬のコシヒカリと黒米の米粉、永源寺産の卵のメレンゲを
使っています。
使っている古代米は、うるち米の仲間の赤米だそうです。
古代米 すいらん<お米のしふぉんケーキ>
滋賀県近江八幡市永原町中12 尾賀商店内
紹介されました。すいらんは、 滋賀県近江八幡市にあります。
お米のしふぉんケーキは、とてももっちりとしていて、やわらかい食感のケーキです。…
材料には、ベーキングパウダーや小麦粉は一切使わっていないそうです。
その代わり、滋賀県産の無農薬のコシヒカリと黒米の米粉、永源寺産の卵のメレンゲを
使っています。
使っている古代米は、うるち米の仲間の赤米だそうです。
古代米 すいらん<お米のしふぉんケーキ>
滋賀県近江八幡市永原町中12 尾賀商店内
干し柿と栗きんとん 岐阜県中津川 ケンミンSHOW [スイーツ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、岐阜県中津川市のスイーツ、
「栗きんとんと干し柿」が登場。
「栗きんとんと干し柿」(お店によって商品名が違います)が、中津川発祥のスイーツです。
どんなスイーツかというと、干し柿の中に栗きんとんがたっぷりはいっています。
栗きんとんは言わずと知れた中津川銘菓。その栗きんとんをお隣長野県の信州・市田柿で包んだのです。
栗きんとんとおなじようにお店によって、個性が表れているお菓子です。11月頃から3月頃まで販売しています。
中津川菓子組合に加盟する菓子店のうち9店舗の店で販売されています。
中津川駅前観光案内所でも、店舗の「干し柿と栗きんとん」を購入できます。
「栗きんとんと干し柿」が登場。
「栗きんとんと干し柿」(お店によって商品名が違います)が、中津川発祥のスイーツです。
どんなスイーツかというと、干し柿の中に栗きんとんがたっぷりはいっています。
栗きんとんは言わずと知れた中津川銘菓。その栗きんとんをお隣長野県の信州・市田柿で包んだのです。
栗きんとんとおなじようにお店によって、個性が表れているお菓子です。11月頃から3月頃まで販売しています。
中津川菓子組合に加盟する菓子店のうち9店舗の店で販売されています。
中津川駅前観光案内所でも、店舗の「干し柿と栗きんとん」を購入できます。
商品名 | 店名 | 販売期間 | 住所 |
柿づつみ | 恵那福堂 | 11月~5月 | 中津川市中津川913-10 |
柿の美きんとん | 川上屋 | 11月~4月 | 中津川市本町3-1-8 |
幸福柿 | 紅梅 | 通年 | 中津川市上金新田 |
宿場の茶屋柿 | 七福 | 11月~4月 | 中津川市中村3022-18 |
久里柿 | 松月堂 | 通年 | 中津川市太田町2-5-29 |
干柿 | 信玄堂中味 | 10月下旬~3月頃 | 中津川市手賀野271-3 |
名香栗 | 松葉 | 11月中旬~4月 | 中津川市駒場571-7 |
杣の木洩日 | 満天星一休 | 10月~4月中旬 | 中津川市苗木岡田2531-1 |
深山 柿の雫 | 仁太郎 | 11月~3月 | 中津川市加子母4939-6 |
清光堂 まるごとみかん大福 知っとこ [スイーツ]
「知っとこ!」(TBS系) 日本で頑張る外国人LOVEジャパンベスト7
第2位 アメリカ人の和菓子職人で登場したのが、
愛媛県今治市の和菓子店「清光堂」の「まるごとみかん大福」(389円)
清光堂で和菓子を作っているのがアメリカ人の和菓子職人、ビル・リオングレローさんだそうです。
グアムから日本に来て10年、清光堂の先代の娘さんと出会い、結婚し、先代が体調を崩したため、
急きょ、後継ぎとなったそうです。
ビルさんが外国人らしい発想で生み出したのが
愛媛名物のミカンをまるごと入れた「まるごとみかん大福」
「清光堂」
愛媛県今治市東村南1-5-33
まるごとみかん大福は清光堂のオンラインショップで購入できます。
第2位 アメリカ人の和菓子職人で登場したのが、
愛媛県今治市の和菓子店「清光堂」の「まるごとみかん大福」(389円)
清光堂で和菓子を作っているのがアメリカ人の和菓子職人、ビル・リオングレローさんだそうです。
グアムから日本に来て10年、清光堂の先代の娘さんと出会い、結婚し、先代が体調を崩したため、
急きょ、後継ぎとなったそうです。
ビルさんが外国人らしい発想で生み出したのが
愛媛名物のミカンをまるごと入れた「まるごとみかん大福」
「清光堂」
愛媛県今治市東村南1-5-33
まるごとみかん大福は清光堂のオンラインショップで購入できます。