愛知県岡崎市 もろこしうどん ケンミンSHOW [麺類]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系) 岡崎市周辺に住む愛知ケンミンは、
お花畑みたい?な“未知なるうどん”が大好き!?と称して、

岡崎市のもろこしうどんが登場。

「もろこしうどん」は、とうもろこしをふんだんに使ったあんかけうどんです。
とうもろこしと卵のスープの中にうどんが入っています。
うどんにとうもろこしという組み合わせはミスマッチのようですが、
意外と合います。

とろっとした甘味とさっぱり感がおいしさを引き出しています。







共通テーマ:グルメ・料理

兵庫県三田市 パンプキン すきやきパン ケンミンSHOW [パン]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系) 謎のご当地パン特集で、
兵庫県三田市「パンプキン」のすきやきパンが登場。

2012年の9月、東京国際フォーラムで開催された『第二回日本全国ご当地パン祭り』にて11位に輝いたパンです。

パン生地はモチモチした軽めです。生地はパンプキンの看板商品である食パン「公爵」の生地。その生地パンの中にまるごと入っているすきやきの具は地元の三田牛、シラタキ、玉ねぎ、ゴボウ、キヌサヤです。すきやきの味付けはやや甘め。

お店ですき焼きを炊いているので1日に作れる数が限られています。
その上、人気なので、予約しないとなかなか入手できないとか。

パンプキン
兵庫県三田市南が丘1-50-6
営業時間:7時~19時
電話:079-563-7391




共通テーマ:グルメ・料理

フルーツパーラークリケット クリケットゼリー よ~いドン [スイーツ]

「よ~いドン!」(関西テレビ) ロが教えるとっておき 本日のオススメ3
若林豪さんのオススメで、

「フルーツパーラー クリケット」のクリケットゼリーが登場。

フルーツパーラー クリケットのクリケットゼリーは、
オレンジやレモンやグレープフルーツの中身をくりぬいて、そこにそれぞれの果肉で作ったゼリーが入っています。
その上に生クリームが絞られています。

フルーツゼリーのぷるぷる感は、口当たりもよくちょうどよい食感を感じさせてくれます。
果物をまるまる一個使ってあります。

添えられている果実の果汁を絞って、ゼリーにかけたり、お好みで、リキュールもかけてもいいそうです。 


グレープフルーツ、レモン、オレンジ 各¥630


フルーツパーラー クリケット
京都府京都市北区平野八丁柳町68-1
TEL:075-461-3000

共通テーマ:グルメ・料理

広島県江田島 大豆うどん ケンミンSHOW [ご当地グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)に広島県江田島の「大豆うどん」が登場。

「大豆うどん」とは大豆でだしを取ったうどんです。
これは、まずしい時代に大豆を煮てダシを採った名残りだそうです。
大豆でだしを取るとまろやかでほんのり甘みがあるうどんとなります。

江田島では昔から伝えられている家庭の味だそうです。


「大豆うどん」にはだしをとるだけでなく「大豆」もそのまま入っています。


大豆うどん ¥350
スペシャル(大豆、天ぷら、肉、玉子、わかめ)¥550

ふれあいプラザ・さくら
住所:広島県江田島市大柿町小古江1944-4
電話:0823-57-7966
営業時間:10:00-15:00
定休:月曜





共通テーマ:グルメ・料理

名古屋市南区 喜孝庵 UP! [麺類]

「UP!」(名古屋テレビ) 「本業を超えた!? 絶品の“副業グルメ”」に、
名古屋市南区「小島鉄工所」の中にある手打ち蕎麦「喜孝庵(きたかあん)」が登場。

小島鉄工所では、部品製造を行っていますが、
経営者の小島さんが趣味ではじめたそば打ちが高じて
そば屋の経営を始めたそうです。

「喜孝庵」のそば粉は石臼を使ってひいているそうです。


麺は、細めんで麺がコシがあります。

完全予約制のお店でメニューはそばのコース料理のみです。

小島鉄工所内 喜孝庵
名古屋市南区元鳴尾町82
052-811-1043(2日前までに要予約)
営業時間:予約に合わせて営業





タグ:UP! 喜孝庵

共通テーマ:グルメ・料理

高知 地鶏土佐ジロー 青空レストラン  [ご当地グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)は、高知県安芸市。

地鶏の土佐ジローが登場。

土佐ジローは、1988年に誕生。全国初の卵肉兼用地鶏だそうです。
高知県原産の土佐地鶏の父と、ロードアイランドレッドを母親として生まれた一代雑種の地鶏。

卵は小ぶりながらも濃厚な風味の有精卵。
黄身、白身とも盛り上がっていて弾力があります。

土佐ジローはほぼ放し飼いのような状態で飼育されています。
鶏舎も1平方メートルあたり6羽以下と余裕があるスペースで飼育されているためストレスなく健康的に育てられます。

そのためじっくりと育て上げられた肉は、うまみ濃く噛み応え充分。
噛めば噛むほどうま味が出てきます。
カロリーは、脂肪含有量が約2%なので、とてもヘルシーです。
昔懐かしい味です。






共通テーマ:グルメ・料理

千葉県鴨川市 体験型農家民泊 五郎兵ヱ 人生の楽園 [観光スポット]

「人生の楽園」(テレビ朝日系)に千葉県鴨川市の「体験型農家民泊 五郎兵ヱ」が登場。

体験型農家民泊 五郎兵ヱ」は、もともと兼業の火だった柴崎安廣さんが奥さんのみさ子さんと
4年前に開業。

体験型民宿という名の通り季節によって野菜収穫や、山菜採り、タケノコ掘り、田植え、稲刈りなどさまざまな農業体験が楽しめます。

「体験型農家民泊 五郎兵ヱ」は、大山千枚田の近くにあるため、四季折々の景色も楽しめます。

宿泊料金は、素泊まり1泊3000円、朝食付き 3500円、2食付き 5000円
体験料金は、食事作り:朝食500円、夕食1500円
農業体験各種:1000円

農業体験をばっちり楽しめて、プチ田舎暮らしも体験できます。


農家民泊 五郎兵ヱ
千葉県鴨川市釜沼 51



共通テーマ:グルメ・料理

兵庫県篠山市 ねじき蕎麦 人生の楽園 [麺類]

「人生の楽園」(テレビ朝日系)に兵庫県篠山市の 「ねじき蕎麦」が登場。

ねじき蕎麦は、篠山市今田町の元青年団仲間5人が自分たちで作った大人の隠れ家を改装し、
開店したもの。

メンバーは、 35年前から 「将来隠れ家をつくるために」 と1人ずつ月に1万円貯金して手作りしたそうです。

ねじき蕎麦は、メンバーがそれぞれの職業を生かして、 水道、 設備、 電気などの改装をしてできました。
そば粉も自分たちで栽培した玄そばだけを使う十割そば。

メニューは、極細の 「ねじき蕎麦」 (冷、 温とも800円) の1品のみ。

ねじき蕎麦
兵庫県篠山市今田町黒石ねじき96-8
営業時間:11:00~14:30(土日祝のみ営業)
4月より金曜日も営業するそうです。




 営業は当面、土日祝日の午前11時~午後3時。ねじき蕎麦TEL079・597・3364




共通テーマ:グルメ・料理

洋菓子コロンバン 原宿はちみつプリン はなまるカフェ [スイーツ]

「はなまるマーケット」 はなまるカフェのゲスト京本政樹さんの今朝のおめざとして、
「洋菓子コロンバン」の「原宿はちみつプリン」が紹介されました。

「原宿はちみつ」は、カスタードプリンですが、ハチミツの風味を生かすために、
厳選した牛乳、卵、砂糖のみを使用し、特別な配合で丁寧に焼き上げた高級プリン。

1個1000円します。ました。ドイツの老舗ガラスメーカー「WECK」社の容器の硝子容器を使用しています。
一日40個限定発売です。

「原宿はちみつプリン」の名前ですが、これは、明治神宮、代々木公園等の原宿・表参道の自然から採取したハチミツ「原宿はちみつ」を使用しているところからです。この「原宿はちみつ」は、コロンバンが原宿本店の屋上でおこなっている養蜂事業により採取したハチミツです。

堅めのプリンですが、甘さは控えめ。カスタードの味は濃い方だと思います。

コロンバンのオンラインショッピングで購入できます。

コロンバン原宿本店サロン
渋谷区神宮前6-31-19
電話:03-3400-3838

共通テーマ:グルメ・料理

名古屋 フルーツなかむら フルーツケーキ UP! [スイーツ]

名古屋テレビ「UP!」 「売り切れゴメン10連発」に
フルーツなかむらのフルーツケーキが登場。

フルーツなかむらのフルーツケーキは、高級フルーツをふんだんに使ったケーキ。
それがなんと1ホール1050円。

ただし、平日は10個(土日は20個)限定。ということは開店の前に並ばないと確実に売り切れ。
開店1時間前なら大丈夫だけど、30分前だと微妙という感じ。

スポンジに載っているフルーツはというと、りんご、キウイ、パイナップル、メロン、
ピーチ、バナナ、ブルーベリー、ラズベリーなど。
3分の2くらいはフルーツという感じ。
                     

フルーツなかむら

住所:名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越 栄店B1F
電話:052-252-1111(代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休
毎日13:00~ 平日10個限定 / 土日20個限定(ただし一人1個まで) 






共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。