高知 地鶏土佐ジロー 青空レストラン  [ご当地グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)は、高知県安芸市。

地鶏の土佐ジローが登場。

土佐ジローは、1988年に誕生。全国初の卵肉兼用地鶏だそうです。
高知県原産の土佐地鶏の父と、ロードアイランドレッドを母親として生まれた一代雑種の地鶏。

卵は小ぶりながらも濃厚な風味の有精卵。
黄身、白身とも盛り上がっていて弾力があります。

土佐ジローはほぼ放し飼いのような状態で飼育されています。
鶏舎も1平方メートルあたり6羽以下と余裕があるスペースで飼育されているためストレスなく健康的に育てられます。

そのためじっくりと育て上げられた肉は、うまみ濃く噛み応え充分。
噛めば噛むほどうま味が出てきます。
カロリーは、脂肪含有量が約2%なので、とてもヘルシーです。
昔懐かしい味です。






共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。