北海道 ホッケのフライ ケンミンSHOW [話題のフード]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、北海道で魚のフライと言ったらこれと言い切るほど、
北海道では定番のホッケのフライが登場。
ホッケのフライは、超ビッグサイズ。最低でも20cmはあります。
外は、カリカリさくさく、中のホッケの身はふっくらジューシーです。
北海道では、ホッケもフライでお惣菜の定番です。
ホッケで有名な羅臼では、ホッケフライバーガーというご当地バーガーがあるほどです。
一度食べたらやみつきになるのがホッケフライだそうです。
北海道では定番のホッケのフライが登場。
ホッケのフライは、超ビッグサイズ。最低でも20cmはあります。
外は、カリカリさくさく、中のホッケの身はふっくらジューシーです。
北海道では、ホッケもフライでお惣菜の定番です。
ホッケで有名な羅臼では、ホッケフライバーガーというご当地バーガーがあるほどです。
一度食べたらやみつきになるのがホッケフライだそうです。
福井・嶺北地方 天神講に焼きガレイ ケンミンSHOW [話題のフード]
ニセコチーズ工房 青空レストラン [話題のフード]
「満点☆青空レストラン」に北海道・ニセコのニセコチーズ工房が登場。
ニセコチーズ工房 オーナーの近藤さんは、大手流通企業を退職後、フランスのマミロール国立乳製品学校とプサンソン近郊の小規模チーズ工房でチーズづくりを学びました。
その後、蔵王酪農センターにて日本人の嗜好に合うチーズづくりを学び、ニセコチーズ工房を開きました。
ニセコの豊かな水、新鮮な牛乳と高い技術がおいしいチーズを作り出します。
「満点☆青空レストラン」で紹介されたのは、
モッツァレラ、カマンベール、カチョカバロです。
モッツァレラは、クセのない味わいが特徴のフレッシュチーズです。
ニセコ産の生乳を使用したほんのりと甘いミルクの香りと酸味が特徴だそうです。
カマンベールは、コクと旨みがあり、赤ワインと非常によく合うチーズです。
カチョカバロは、ニセコチーズ工房でも人気のチーズで、焼いて食べるチーズ。
ミルクの香りが豊かで、ほんのりとした甘みがあるナチュラルチーズです。
ニセコチーズ工房
北海道虻田郡ニセコ町字曽我263番地14
ニセコチーズ工房 オーナーの近藤さんは、大手流通企業を退職後、フランスのマミロール国立乳製品学校とプサンソン近郊の小規模チーズ工房でチーズづくりを学びました。
その後、蔵王酪農センターにて日本人の嗜好に合うチーズづくりを学び、ニセコチーズ工房を開きました。
ニセコの豊かな水、新鮮な牛乳と高い技術がおいしいチーズを作り出します。
「満点☆青空レストラン」で紹介されたのは、
モッツァレラ、カマンベール、カチョカバロです。
モッツァレラは、クセのない味わいが特徴のフレッシュチーズです。
ニセコ産の生乳を使用したほんのりと甘いミルクの香りと酸味が特徴だそうです。
カマンベールは、コクと旨みがあり、赤ワインと非常によく合うチーズです。
カチョカバロは、ニセコチーズ工房でも人気のチーズで、焼いて食べるチーズ。
ミルクの香りが豊かで、ほんのりとした甘みがあるナチュラルチーズです。
ニセコチーズ工房
北海道虻田郡ニセコ町字曽我263番地14
琉球紅茶 夢の扉 [話題のフード]
「夢の扉+」(TBS系)で、新しい高級紅茶、「琉球紅茶」を世界に認めさせようと奮闘する沖縄ティーファクトリーの内田智子が登場。
琉球紅茶は、今では飲んだだれもが美味しいと感じる高級紅茶。
その理由は、土壌にあるそうです。沖縄ティーファクトリーの農場を訪れた
スリランカ人の紅茶のブレンダーが石のようになった硬い赤土を確かめ、
水も栄養も少ない土壌。沖縄は世界有数の産地になるかもしれないと言ったそうです。
事実、6万本の苗木は、高級な「琉球紅茶」に変わりました。
しかし、紅茶の木は植えてから収穫まで3年かかるため、十分な報酬を農家に還元できていなかったため、
内田さんは、ロンドンで世界屈指のティーテイスターに琉球紅茶を売り込もうと計画しているそうです。
「琉球紅茶~月夜のかほり」は、100g換算で1万円を超える値段で発売されています。
これは、紅茶の産地インドやスリランカなどの有名茶葉の3倍以上だそうです。
沖縄県以外で琉球紅茶が買えるところは、次の場所。
琉球紅茶は、今では飲んだだれもが美味しいと感じる高級紅茶。
その理由は、土壌にあるそうです。沖縄ティーファクトリーの農場を訪れた
スリランカ人の紅茶のブレンダーが石のようになった硬い赤土を確かめ、
水も栄養も少ない土壌。沖縄は世界有数の産地になるかもしれないと言ったそうです。
事実、6万本の苗木は、高級な「琉球紅茶」に変わりました。
しかし、紅茶の木は植えてから収穫まで3年かかるため、十分な報酬を農家に還元できていなかったため、
内田さんは、ロンドンで世界屈指のティーテイスターに琉球紅茶を売り込もうと計画しているそうです。
「琉球紅茶~月夜のかほり」は、100g換算で1万円を超える値段で発売されています。
これは、紅茶の産地インドやスリランカなどの有名茶葉の3倍以上だそうです。
沖縄県以外で琉球紅茶が買えるところは、次の場所。
銀座めざマルシェ | 東京都中央区銀座5丁目3番13号 | 03-6252-5080 |
THE COVER NIPPON | 東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア3F E-0305 |
03-5413-0658 |
無印良品 池袋西武 Found MUJI コーナー | 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店別館 1~2F |
03-3989-1171 |
無印良品 マルイシティ上野 Found MUJI コーナー | 東京都台東区上野6-15-1 マルイシティ上野 B2F |
03-3836-1414 |
無印良品 丸井吉祥寺 Found MUJI コーナー | 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-2 丸井吉祥寺店無印良品 1~7F |
0422-76-1150 |
無印良品 有楽町 Found MUJI コーナー | 東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 2~3F |
03-5208-8241 |
MUJI新宿 | 東京都新宿区新宿3-15-15 新宿ピカデリー B1~2F |
03-5367-2710 |
MUJI銀座松坂屋 | 東京都中央区銀座6-10-1 松坂屋銀座店 本館 B2F |
03-5537-0757 |
無印良品 札幌ステラプレイス Found MUJI コーナー | 北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地 札幌ステラプレイスイースト 6F |
011-209-5381 |
無印良品 イオン水戸内原 Found MUJI コーナー | 茨城県水戸市中原町字西135 イオンモール水戸内原 1F |
029-259-1662 |
無印良品 大宮ロフト Found MUJI コーナー | 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-60 大宮ロフト B1F |
048-648-2002 |
無印良品 ラゾーナ川崎 Found MUJI コーナー | 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F 10200 |
044-874-8180 |
無印良品 青葉台東急スクエア Found MUJI コーナー | 神奈川県横浜市青葉区青葉台2-1-1 青葉台東急スクエア South-1 本館 2~3F |
045-988-1163 |
無印良品 藤沢 Found MUJI コーナー | 神奈川県藤沢市藤沢517-1 | 0466-29-6260 |
無印良品 静岡 Found MUJI コーナー | 静岡県静岡市葵区呉服町2丁目1-5 5風来館 B1~3F | 054-274-2191 |
無印良品 栄スカイル Found MUJI コーナー | 愛知県名古屋市中区栄3-4-5 スカイル B2F |
052-238-1865 |
無印良品 ベルシティ鈴鹿 Found MUJI コーナー | 三重県鈴鹿市庄野羽山4-1-2 イオンモール鈴鹿ベルシティ 1F |
059-375-0503 |
無印良品 イオンモールKYOTO Found MUJI コーナー | 京都府京都市南区西九条鳥居口町1番地-12340 イオンモールKYOTO 2F | 075-693-7262 |
無印良品 難波 Found MUJI コーナー | 大阪府大阪市中央区難波千日前12-22 難波センタービル B2~3F |
06-6648-6461 |
無印良品 イオン茨木 Found MUJI コーナー | 大阪府茨木市松ヶ本町8-30-4 イオン茨木ショッピングセンター 2F |
072-620-1301 |
無印良品 京阪モール Found MUJI コーナー | 大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モールホテル館 3~4F |
06-6242-8696 |
無印良品 アクタ西宮 Found MUJI コーナー | 兵庫県西宮市北口町1-1 アクタ西宮西館 3F |
0798-69-3391 |
無印良品 広島パルコ Found MUJI コーナー | 広島県広島市中区新天地2-1 広島パルコ新館7~8F |
082-546-2261 |
無印良品 キャナルシティ博多 Found MUJI コーナー | 福岡県福岡市博多区住吉1-2-1 ノースビル 3~4F |
092-282-2711 |
- ショップ: 沖縄わしたショップ
- 価格: 756 円
秋田県男鹿市 アナゴ ケンミンSHOW [話題のフード]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)に、秋田県男鹿市の「アナゴ」が登場。
男鹿市で、「アナゴ」と呼ばれているのは、クロヌタウナギのこと。
クロヌタウナギは、「生きた化石」といわれるほど原始的な脊椎動物。
50~400メートルの深海にすみ、生物学的には、ウナギよりもヤツメウナギに近いそうです。
男鹿市では、棒アナゴと呼ばれているクロヌタウナギの炙り焼きが人気です。
炙り焼いたクロヌタウナギを長さ3~4cmの円筒型に切った料理です。
身はプリプリコリコリと弾力性があり、皮はカリカリと香ばしい。
棒アナゴは、「男鹿なび通販」というサイトで取り寄せ可能です。
男鹿市で、「アナゴ」と呼ばれているのは、クロヌタウナギのこと。
クロヌタウナギは、「生きた化石」といわれるほど原始的な脊椎動物。
50~400メートルの深海にすみ、生物学的には、ウナギよりもヤツメウナギに近いそうです。
男鹿市では、棒アナゴと呼ばれているクロヌタウナギの炙り焼きが人気です。
炙り焼いたクロヌタウナギを長さ3~4cmの円筒型に切った料理です。
身はプリプリコリコリと弾力性があり、皮はカリカリと香ばしい。
棒アナゴは、「男鹿なび通販」というサイトで取り寄せ可能です。
妙高ゆきエビ 満天☆青空レストラン [話題のフード]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で新潟県の妙高ゆきエビが登場。
山に囲まれた妙高市の妙高ゆきエビは日本初の屋内型生産システムにより、稚エビから国内で育てた安心・安全なバナメイエビです。
屋内生産なので病原菌が外から入らず、微生物による水質浄化システムを採用、抗生物質など薬品、添加物を一切使用していないそうです。
使っている水は、富山沖の海洋深層水と妙高山からの豊かな雪解け水。
水槽内に波を造りより自然な状態に近いそうです。
そんな環境で育てているから、背わたをとらなくても臭みが残らないのだとか。
波を作って、適度な運動をさせておりますので、身の締まったプリプリ感のあるのが
妙高ゆきエビの特長。脂肪が少なく、高タンパク・低カロリー。
山に囲まれた妙高市の妙高ゆきエビは日本初の屋内型生産システムにより、稚エビから国内で育てた安心・安全なバナメイエビです。
屋内生産なので病原菌が外から入らず、微生物による水質浄化システムを採用、抗生物質など薬品、添加物を一切使用していないそうです。
使っている水は、富山沖の海洋深層水と妙高山からの豊かな雪解け水。
水槽内に波を造りより自然な状態に近いそうです。
そんな環境で育てているから、背わたをとらなくても臭みが残らないのだとか。
波を作って、適度な運動をさせておりますので、身の締まったプリプリ感のあるのが
妙高ゆきエビの特長。脂肪が少なく、高タンパク・低カロリー。
安心安全!国産妙高ゆきエビ!妙高ゆきエビ・小200g(9g/尾以下)... |
タグ:妙高ゆきエビ 満天☆青空レストラン
小池徹平 下北沢・農民カフェ はなまるマーケット [話題のフード]
11月2日 はなまるマーケット はなまるカフェのゲストは、
小池徹平さん。
小池徹平さんのおめざは、下北沢・農民カフェのオーガニック野菜ジュース(800円)と
農民おでん(600円)。
農民カフェは、下北沢駅から徒歩3分のにあるお店。
オーナーはミュージシャンであり農業も行っているそうです。
岡江さんといとうあさこさんは大根を食べていました。
薬丸さんは、はんぺん派だということです。
農民カフェ
東京都世田谷区北沢2-27-8
小池徹平さん。
小池徹平さんのおめざは、下北沢・農民カフェのオーガニック野菜ジュース(800円)と
農民おでん(600円)。
農民カフェは、下北沢駅から徒歩3分のにあるお店。
オーナーはミュージシャンであり農業も行っているそうです。
岡江さんといとうあさこさんは大根を食べていました。
薬丸さんは、はんぺん派だということです。
農民カフェ
東京都世田谷区北沢2-27-8
牛レバー刺身にそっくり「マンナンレバー」 [話題のフード]
10月7日の「はなまるマーケット」 気になるニューフードで、
ハイスキー食品工業の、牛レバー刺身にそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」を
紹介していました。
ユッケによる食中毒事件以降、牛肉の生食を禁止する法規制の動きが
出ていますが、これなら生で食べても安心です。
マンナンレバーは、こんにゃくを原料とした新素材「マンナンミール」を短冊状にカットし、
レバーっぽい赤黒い色を付けたもの。
たれとごま油をからめることでレバ刺しそっくりの食感と味に仕上げているそうです。
こんにゃくにはグルコマンナンが含まれています。
グルコマンナンは、 胃で消化されずに腸までとどくため、腸の働きが活発になります。
こんにゃく特有のにおい(アルカリ臭)を完全除去し、こんにゃくに旨味を加えているので
アク抜きが不要だそうです。
ハイスキー食品工業の、牛レバー刺身にそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」を
紹介していました。
ユッケによる食中毒事件以降、牛肉の生食を禁止する法規制の動きが
出ていますが、これなら生で食べても安心です。
マンナンレバーは、こんにゃくを原料とした新素材「マンナンミール」を短冊状にカットし、
レバーっぽい赤黒い色を付けたもの。
たれとごま油をからめることでレバ刺しそっくりの食感と味に仕上げているそうです。
こんにゃくにはグルコマンナンが含まれています。
グルコマンナンは、 胃で消化されずに腸までとどくため、腸の働きが活発になります。
こんにゃく特有のにおい(アルカリ臭)を完全除去し、こんにゃくに旨味を加えているので
アク抜きが不要だそうです。