牛レバー刺身にそっくり「マンナンレバー」 [話題のフード]

10月7日の「はなまるマーケット」 気になるニューフードで、
ハイスキー食品工業の、牛レバー刺身にそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」を
紹介していました。

ユッケによる食中毒事件以降、牛肉の生食を禁止する法規制の動きが
出ていますが、これなら生で食べても安心です。

マンナンレバーは、こんにゃくを原料とした新素材「マンナンミール」を短冊状にカットし、
レバーっぽい赤黒い色を付けたもの。
たれとごま油をからめることでレバ刺しそっくりの食感と味に仕上げているそうです。

こんにゃくにはグルコマンナンが含まれています。
グルコマンナンは、 胃で消化されずに腸までとどくため、腸の働きが活発になります。

こんにゃく特有のにおい(アルカリ臭)を完全除去し、こんにゃくに旨味を加えているので
アク抜きが不要だそうです。



共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。