青森・八戸 サバップル ケンミンSHOW [スイーツ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、青森県八戸市の
「サバップル」が紹介されました。

「サバップル」は、「八戸前沖さば」と青森県の特産品「りんご」、「なたね油」のコラボレーションにより誕生したスイーツ。

「サバップル」は、サバ創作料理コンテストで、八戸市内の千葉学園高校調理科3年、山本香織さんが考案、学生部門の最優秀賞を受賞。「菓子工房美松」が製品化しました。

 小松さんは、サバの生臭さを消すことに最も苦労したと言います。
これを解決したのが、シナモン。製品化の段階で、シナモンをなたね油に変更したといいます。

パイ生地に包まれた中身は、上の方に鯖のフレークで、下半分以上がアップルになっています。

サバップルに中濃ソースをかける人もいるそうです。
ソースやマヨネーズをかける食べ方もパッケージに書いてあるそうです。

ソースやマヨネーズをかけるとお好み焼きのようだそうです。

サバップルは下記のお店で購入できます。
地方からは、ユートリーのオンラインショップで購入できます。

お菓子の美松
青森県三戸郡階上町耳ヶ吠7-18

八戸地域地場産業振興センター・ユートリーが運営する八戸うまいものSHOPというオンラインショップで購入できます。

道の駅はしかみ


共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。