青森・八戸 サバップル ケンミンSHOW [スイーツ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、青森県八戸市の
「サバップル」が紹介されました。
「サバップル」は、「八戸前沖さば」と青森県の特産品「りんご」、「なたね油」のコラボレーションにより誕生したスイーツ。
「サバップル」は、サバ創作料理コンテストで、八戸市内の千葉学園高校調理科3年、山本香織さんが考案、学生部門の最優秀賞を受賞。「菓子工房美松」が製品化しました。
小松さんは、サバの生臭さを消すことに最も苦労したと言います。
これを解決したのが、シナモン。製品化の段階で、シナモンをなたね油に変更したといいます。
パイ生地に包まれた中身は、上の方に鯖のフレークで、下半分以上がアップルになっています。
サバップルに中濃ソースをかける人もいるそうです。
ソースやマヨネーズをかける食べ方もパッケージに書いてあるそうです。
ソースやマヨネーズをかけるとお好み焼きのようだそうです。
サバップルは下記のお店で購入できます。
地方からは、ユートリーのオンラインショップで購入できます。
お菓子の美松
青森県三戸郡階上町耳ヶ吠7-18
八戸地域地場産業振興センター・ユートリーが運営する八戸うまいものSHOPというオンラインショップで購入できます。
道の駅はしかみ
「サバップル」が紹介されました。
「サバップル」は、「八戸前沖さば」と青森県の特産品「りんご」、「なたね油」のコラボレーションにより誕生したスイーツ。
「サバップル」は、サバ創作料理コンテストで、八戸市内の千葉学園高校調理科3年、山本香織さんが考案、学生部門の最優秀賞を受賞。「菓子工房美松」が製品化しました。
小松さんは、サバの生臭さを消すことに最も苦労したと言います。
これを解決したのが、シナモン。製品化の段階で、シナモンをなたね油に変更したといいます。
パイ生地に包まれた中身は、上の方に鯖のフレークで、下半分以上がアップルになっています。
サバップルに中濃ソースをかける人もいるそうです。
ソースやマヨネーズをかける食べ方もパッケージに書いてあるそうです。
ソースやマヨネーズをかけるとお好み焼きのようだそうです。
サバップルは下記のお店で購入できます。
地方からは、ユートリーのオンラインショップで購入できます。
お菓子の美松
青森県三戸郡階上町耳ヶ吠7-18
八戸地域地場産業振興センター・ユートリーが運営する八戸うまいものSHOPというオンラインショップで購入できます。
道の駅はしかみ