新潟県妙高市 かんずり 青空レストラン [調味料]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、新潟県妙高市のかんずりが登場。
かんずりは、新潟県で古くから伝わる辛味調味料。
3~6年かけて熟成して作ります。秋に完熟したトウガラシを収穫し、洗浄して塩漬けします。
冬にそれを雪の上にまいて、数日さらします。トウガラシを雪にさらすことで、雪があくや塩分を吸収し、トウガラシは甘味が増して適度な水分をふくんでやわらかくなるそうです。
これを集めてすりつぶし、米麹、塩、ユズ、などを混ぜて数年ねかせて発酵、熟成させて作るそうです。
トウガラシと米麹、柚子が絶妙にからんだ調味料となります。
鍋料理、焼き魚や焼肉、パスタなどいろいろな料理に利用できます。
かんずりは、新潟県で古くから伝わる辛味調味料。
3~6年かけて熟成して作ります。秋に完熟したトウガラシを収穫し、洗浄して塩漬けします。
冬にそれを雪の上にまいて、数日さらします。トウガラシを雪にさらすことで、雪があくや塩分を吸収し、トウガラシは甘味が増して適度な水分をふくんでやわらかくなるそうです。
これを集めてすりつぶし、米麹、塩、ユズ、などを混ぜて数年ねかせて発酵、熟成させて作るそうです。
トウガラシと米麹、柚子が絶妙にからんだ調味料となります。
鍋料理、焼き魚や焼肉、パスタなどいろいろな料理に利用できます。