豊後大野 原木キクラゲ 青空レストラン [野菜・フルーツ]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、豊後大野市の原木キクラゲが登場。
日本市場のキクラゲのほとんどは中国産だそうです。
日本産のきくらげは、わずかに2%にすぎません。
しかも、日本産のきくらげの多くは菌床式栽培きくらげであり、原木キクラゲは、
珍しいそうです。
原木きくらげ栽培のカルシウムは、牛乳の2倍。鉄分はレバーの3.5倍、
ビタミンD、ビタミンB1、B2や食物繊維も豊富です。
原木キクラゲは、天然きのこに最も近い栽培方法なので、
時間と労力はかかりますが、
おいしさは、菌床栽培の比ではありません。
豊後大野の原木キクラゲは、完全無農薬栽培だそうです。
日本市場のキクラゲのほとんどは中国産だそうです。
日本産のきくらげは、わずかに2%にすぎません。
しかも、日本産のきくらげの多くは菌床式栽培きくらげであり、原木キクラゲは、
珍しいそうです。
原木きくらげ栽培のカルシウムは、牛乳の2倍。鉄分はレバーの3.5倍、
ビタミンD、ビタミンB1、B2や食物繊維も豊富です。
原木キクラゲは、天然きのこに最も近い栽培方法なので、
時間と労力はかかりますが、
おいしさは、菌床栽培の比ではありません。
豊後大野の原木キクラゲは、完全無農薬栽培だそうです。