塩麹の効用 所さんの目がテン! [調味料]
「所さんの目がテン!」(日本テレビ系)で、今話題の塩麹について特集。
塩麹は、日本伝統の万能調味料です。
塩麹の基本の使い方は、とてもかんたんです。
素材の重さの10~15%を目安に、もみ込んだり、まぶしたりして使うだけです。
なぜ、塩麹が体にいいかというと、塩麹が多くの酵素を含んでいるためです。
酵素を取り入れることで、体内の酵素を使うことが少なくなり、
それが、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、効果につながります。
作り方は、とてもかんたんです。
自分で作るのが面倒な方のためには、市販品も出ています。
塩麹は、日本伝統の万能調味料です。
塩麹の基本の使い方は、とてもかんたんです。
素材の重さの10~15%を目安に、もみ込んだり、まぶしたりして使うだけです。
なぜ、塩麹が体にいいかというと、塩麹が多くの酵素を含んでいるためです。
酵素を取り入れることで、体内の酵素を使うことが少なくなり、
それが、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、効果につながります。
作り方は、とてもかんたんです。
- 麹と塩をが3:1くらいの割合で容器(プラスチックか陶器)に入れ、よく混ぜます。
- 麹と塩をいれた容器に水をひたひた(麹と塩の上、1cm程度)にひたるぐらいにいれます。
- 翌日、麹が水を吸った分だけ水を補充し、かき混ぜます。
- それを1週間くらい、1日1回かき回わし常温で保存します。
- 7日~10日ぐらいでできあがります。
自分で作るのが面倒な方のためには、市販品も出ています。