広島 やおぎも ケンミンSHOW [B級グルメ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、広島の衝撃おつまみとして、
牛ホルモン系料理でして、牛の肺を甘辛く煮たものが登場。
やおぎもは、新鮮なうちは あざやかな赤。
これを30分ほどじっくりボイルし、
ザルにあげるあと、お鍋に少しの水を沸かし 千切りショウガとやおぎもを入れ 砂糖、酒、醤油、一味唐辛子を入れて
煮詰めるとできあがり。
おなじようなものに、せんじ肉もあります。
すこし硬いのですが、グミのような食感です。
噛んでいるうちにうま味が出ます。
お酒のおつまみとして最適です。
せんじ肉は、昭和20年代から30年代に広島市西区の食堂や肉屋さんが
販売し始めたことが最初といわれています。
広島名物のB級グルメといえるでしょう。
牛ホルモン系料理でして、牛の肺を甘辛く煮たものが登場。
やおぎもは、新鮮なうちは あざやかな赤。
これを30分ほどじっくりボイルし、
ザルにあげるあと、お鍋に少しの水を沸かし 千切りショウガとやおぎもを入れ 砂糖、酒、醤油、一味唐辛子を入れて
煮詰めるとできあがり。
おなじようなものに、せんじ肉もあります。
すこし硬いのですが、グミのような食感です。
噛んでいるうちにうま味が出ます。
お酒のおつまみとして最適です。
せんじ肉は、昭和20年代から30年代に広島市西区の食堂や肉屋さんが
販売し始めたことが最初といわれています。
広島名物のB級グルメといえるでしょう。
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