香川県 三豊なす 青空レストラン [野菜・フルーツ]

「満点☆青空レストラン」(日本テレビ系)に香川県三豊市の三豊なすが登場。

三豊なすは、普通のなすの約3倍も大きく、皮が柔らかいのが特徴。
まさにとろけるような食感です。
一般のナスより開花から収穫まで時間がかかるため、収穫量が少ないため希少な野菜です。
昭和初期に朝鮮半島へ出向いた三豊の農家が、美味しいなすを見つけて、この種を持ち帰ったのが始まりだそうです。

皮が柔らかいので、煮物にしても、味が染みやすいので皮剥き無しで調理できます。
辛子漬け、塩漬け等の漬物、天ぷら、マーボナスのような炒め物や蒸しなすなどの調理が一般的です。





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