長崎・ハトシ はなまるマーケット [B級グルメ]

はなまるマーケット(TBS系)で長崎の伝承料理「ハトシ」を紹介していました。

ハトシとは、海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げた食べ物です。

中国から長崎に伝わったといわれています。
その後家庭料理として普及しましたが、
すり身を用意するのが手間などの理由で、現在では、家庭で作ることは稀。

中華料理店のメニューや、店頭販売の軽食として販売されています。

今では、エビのすり身の他、魚のつみれ、豚肉や豚角煮など
様々な素材が使われています。

ハトシというなまえは、中国語の「蝦吐司」(エビのトースト)から
来たようです。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。