長崎・ハトシ はなまるマーケット [B級グルメ]
はなまるマーケット(TBS系)で長崎の伝承料理「ハトシ」を紹介していました。
ハトシとは、海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げた食べ物です。
中国から長崎に伝わったといわれています。
その後家庭料理として普及しましたが、
すり身を用意するのが手間などの理由で、現在では、家庭で作ることは稀。
中華料理店のメニューや、店頭販売の軽食として販売されています。
今では、エビのすり身の他、魚のつみれ、豚肉や豚角煮など
様々な素材が使われています。
ハトシというなまえは、中国語の「蝦吐司」(エビのトースト)から
来たようです。
ハトシとは、海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げた食べ物です。
中国から長崎に伝わったといわれています。
その後家庭料理として普及しましたが、
すり身を用意するのが手間などの理由で、現在では、家庭で作ることは稀。
中華料理店のメニューや、店頭販売の軽食として販売されています。
今では、エビのすり身の他、魚のつみれ、豚肉や豚角煮など
様々な素材が使われています。
ハトシというなまえは、中国語の「蝦吐司」(エビのトースト)から
来たようです。
2011-09-20 15:57