山形・どんどん焼 ケンミンSHOW [ご当地グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で山形県内陸部のどんどん焼きが登場。
どんどん焼は、東京発祥のもんじゃ焼きが、山形に伝わって、
生地を固くして持ち運びしやすくしたものといわれています。


どんどん焼きの作り方は、

材料(2人分)
小麦粉:100g
水:約150cc
だし:適量
長ネギ:少々
紅しょうが:少々
天かす:適量
青海苔:適量
海苔:適量
魚肉ソーセージ:2枚

1. 小麦粉を水でとき、ネギ、紅しょうが、天カス、だしを加え混ぜます。
2. 熱した鉄板に油を引き、生地をいれ楕円形に薄く伸ばします。
3. 青海苔、のり、魚肉ソーセージをのせます。
4. 裏側に薄く焼き色がついたら裏返し、上面に刷毛でウスターソースを塗ります。
  5. 割り箸を生地の上に1本置き、片方を半分程まで折り、折った部分にもう1本の割り箸を置き、フライ返しで巻きつけていきます。
6. 巻きおわったら先端をかるくつぶしソースを全体に塗って完成。

有名などんどん焼屋さんは、
●CoCo夢や
山形市浜崎67(ヨークベニマル大野目店内)

●おやつ屋さん
山形市城南町2-6-16
おやつ屋さん「醤油味」
あっさりとした味わいと、ダシの入った生地本来の旨みが特徴。

●どんどん焼き やたいや
山形市中桜田1-9-2
やたいや「ソース味」
山形で 一番人気の定番どんどん焼。

●どんべい
山形市六日町7-23
どんべい「チーズ入り」
とろとろのチーズが入っています。

●山形どんどん
山形市馬見ヶ崎4-10-52
山形どんどん「カレー味」
カレーの風味のどんどん焼

山形どんどん「梅味」
梅味のどんどん焼



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