伊勢 ひりょうず 青空レストラン [ご当地グルメ]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、三重県・伊勢市のひじきが登場。
ひじきをつかった「ひりょうず」も登場。
「満天☆青空レストラン」で登場の伊勢ひりょうずは、若松屋のひりょうず。
ひりょうずとは、ポルトガルの揚げ菓子「FILHOZES」がもとです。
江戸時代に豆腐料理になりました。いわゆる「がんもどき」のことです。
でも、がんもどきというよりも、どちらかといえば、さつま揚げに近いもの。
伊勢ひりょうずは、ベースとなる魚のすり身以外に、9種類(伊勢ひじき、しいたけ、にんじん、
きくらげ、ごぼう、たけのこ、わかめ、枝豆、うずらの卵、豆腐)の素材でつくられています。
真ん中にウズラの卵が入っています。
揚げ湯は、米ぬかから抽出された高級油の米油。
おどろきなのが、その大きさ。大人のこぶし大はあります。
ぱりぱりの表面と、なかみのホッコリ感がとてもバランスがとれていておいしい。
ひじきをつかった「ひりょうず」も登場。
「満天☆青空レストラン」で登場の伊勢ひりょうずは、若松屋のひりょうず。
ひりょうずとは、ポルトガルの揚げ菓子「FILHOZES」がもとです。
江戸時代に豆腐料理になりました。いわゆる「がんもどき」のことです。
でも、がんもどきというよりも、どちらかといえば、さつま揚げに近いもの。
伊勢ひりょうずは、ベースとなる魚のすり身以外に、9種類(伊勢ひじき、しいたけ、にんじん、
きくらげ、ごぼう、たけのこ、わかめ、枝豆、うずらの卵、豆腐)の素材でつくられています。
真ん中にウズラの卵が入っています。
揚げ湯は、米ぬかから抽出された高級油の米油。
おどろきなのが、その大きさ。大人のこぶし大はあります。
ぱりぱりの表面と、なかみのホッコリ感がとてもバランスがとれていておいしい。