だるま芋 青森県おいらせ町 青空レストラン [野菜・フルーツ]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、青森県おいらせ町のだるまいもが登場。
だるま芋は山芋の一種で、ずっしりと重量感があり、お尻の部分がふくらんでいるのが特徴です。
おいらせ町のJA下田町が、小型の食べきりサイズの「ながいも」に着目していたところ、種苗会社からながいもの一種「だるま芋」を紹介され、平成7年頃から栽培に取り組みはじめたそうです。
一般的なながいもと比べ、でんぷん質が多く、甘みとコクがあるのが特長。
でんぷん質が多く熱を加えた料理に向く他、
すりおろすと、粘り気は、ながいもと自然薯との中間程度なので
やまかけにも最適だそうです。
だるま芋はながいもに比べ短く、Mサイズ1本が500g~600g程度の食べきりサイズとなっています。
おいらせ町では、だるま芋を使用した「へっちょこ」なべ(醤油ベースの汁物)も人気です。
だるま芋は山芋の一種で、ずっしりと重量感があり、お尻の部分がふくらんでいるのが特徴です。
おいらせ町のJA下田町が、小型の食べきりサイズの「ながいも」に着目していたところ、種苗会社からながいもの一種「だるま芋」を紹介され、平成7年頃から栽培に取り組みはじめたそうです。
一般的なながいもと比べ、でんぷん質が多く、甘みとコクがあるのが特長。
でんぷん質が多く熱を加えた料理に向く他、
すりおろすと、粘り気は、ながいもと自然薯との中間程度なので
やまかけにも最適だそうです。
だるま芋はながいもに比べ短く、Mサイズ1本が500g~600g程度の食べきりサイズとなっています。
おいらせ町では、だるま芋を使用した「へっちょこ」なべ(醤油ベースの汁物)も人気です。