綾小路きみまろ エディアールベーカリー はなまるマーケット [パン]

10月3日のはなまるマーケット はなまるカフェのゲストは、
綾小路 きみまろさんでした。

綾小路きみまろさんのおめざは、
エディアールベーカリーの
「パン・オ・リ」(1個441円)でした。

「パン・オ・リ」は、
ドライいちじくとマカダミアナッツを練り込んで
焼き上げたフランスパン

綾小路きみまろさんはフランスで本場のフランスパンを食べて以来、
日本でもフランスパンを好んで食べるようになったそうです。

エディアールは1854年フランス・パリに創業した高級食料品店。

エディアールベーカリー・新宿本店
東京都新宿区新宿3-14-1






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チクテ/ベーカリー パン・ド・ミ(フィグ) よ~いドン! [パン]

9月12日の「よ~いドン!」(関西テレビ)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

ライター・山内早月さんのオススメ
「朝食におやつに!毎日食べたい個性派食パン」
として、チクテ/ベーカリーのパン・ド・ミ(フィグ)が紹介されました。

天然酵母のパンですごく有名なベーカリーです。

紹介された
パン・ド・ミ(フィグ)は、イチヂク、カレンツ、グリーンレーズン、クランベリー、
ヘーゼルナッツ入りの食パンです。

チクテ/ベーカリー<パン・ド・ミ(フィグ)>
町田市小山ヶ丘4-9-9







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珠洲市 フラワー工房 ジャム 人生の楽園 [パン]

9月10日の「人生の楽園」(テレビ朝日系)で、
石川県珠洲市の
フラワー工房
の下谷真寿江さんと礼次郎さんご夫婦が紹介されていました。

定年退職後、生まれ故郷の珠洲市で地元の食材にこだわったジャムを作る工房を開いたそうですが、
そのきっかけとなったのは、ある日、廃棄される規格外の果物や野菜がたくさんあることを知ったこと
からだそうです。

それをきっかけに、自宅の隣にある納屋を工房に改修し、2010年4月に、奥能登の食材にこだわったジャムを作る「フラワー工房」をはじめました。

四季を通じて約20種類のジャムを作っているそうです。ジャムの種類は、ブルーベリーの他、カボチャやニンジン、トマトのジャムまで。その材料となる果物や野菜は、出荷できない規格外のものや多少の傷があるとか、形が悪いだけだそうです。そして、つくられるジャムは、無添加で手づくりを基本。

販売は、奥能登各地の「道の駅」が中心だそうです。




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パンセ 牡蠣カレーパン ごきげんよう [パン]

「こきげんよう」(フジテレビ系)で、広島の牡蠣カレーパンが紹介されました。

牡蠣カレーパンは宮城県のパンセというパン屋さんが販売しています。

パンセは、宮城県内に8箇所お店がありますが、
牡蠣カレーパンは、松島店限定です。

牡蠣カレーパン(300円)は、
名前の通り、中のカレーの具にまるのままの牡蠣がいくつも入った
さくさくカレーパンです。

牡蠣と聞くと生臭いのではないかと
思いますが、生臭さはありません。

牡蠣の旨味満載の大人気牡蠣カレーパンだそうです。






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