珠洲市 フラワー工房 ジャム 人生の楽園 [パン]

9月10日の「人生の楽園」(テレビ朝日系)で、
石川県珠洲市の
フラワー工房
の下谷真寿江さんと礼次郎さんご夫婦が紹介されていました。

定年退職後、生まれ故郷の珠洲市で地元の食材にこだわったジャムを作る工房を開いたそうですが、
そのきっかけとなったのは、ある日、廃棄される規格外の果物や野菜がたくさんあることを知ったこと
からだそうです。

それをきっかけに、自宅の隣にある納屋を工房に改修し、2010年4月に、奥能登の食材にこだわったジャムを作る「フラワー工房」をはじめました。

四季を通じて約20種類のジャムを作っているそうです。ジャムの種類は、ブルーベリーの他、カボチャやニンジン、トマトのジャムまで。その材料となる果物や野菜は、出荷できない規格外のものや多少の傷があるとか、形が悪いだけだそうです。そして、つくられるジャムは、無添加で手づくりを基本。

販売は、奥能登各地の「道の駅」が中心だそうです。




共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。