山形酒田市 平田赤ネギ 満天☆青空レストラン [野菜・フルーツ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)に酒田市平田地域の特産「赤ネギ」が登場。

赤ネギは、ネギの根元がワインカラーなのが特徴。
赤ネギは他の地域でも栽培されているところがありますが、
根元から枝分かれしない1本ねぎの赤ねぎは酒田・平田の赤ネギだけだそうです。

平田赤ねぎは、江戸時代中期から後期にかけて、最上川舟運を通じて上方の商人から
もたらされたといわれています。

平田地域で長く自家用として栽培されてきましたが、栽培が難しく、また収穫まで非常に手間がかかることから市場に出回ることはありませんでした。

2003年に生産部会を組織してから、山形県以外にも、関東、関西方面に出荷しています。
2006年に「平田赤ねぎ」の名称が地域団体商標として認定されました。

赤ネギは、肉厚で生で食べるとピリッと辛いですが熱を通せば一転、不思議なことにとろりとして甘くなります。
赤ネギのワインカラーの部分には、アントシアニンやポリフェノールの一つ、ケルセチンが
白ねぎに比べて多く含まれています。


平田赤ネギは、できるだけ農薬や除草剤を使わないで栽培しているので
安心だそうです。

地元では、農産物直売所「めんたま畑」で販売されています。
めんたま畑 山形県酒田市飛鳥字堂之後83-3






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