塩麹の作り方 効能 つかえるテレビ あさイチ [調味料]
塩麹は、日本伝統の調味料です。最近、「はなまるマーケット」、「スッキリ」
「つかえるテレビ」などで紹介されるとともに、話題になっています。
作り方は、
塩麹の基本の使い方は、素材の重さの10~15%を目安に、揉み込んだり、まぶしたりして使います。素材の水分や他の調味料とのバランスで少し塩麹の量を変えてください。
塩麹には多くの酵素が含まれているため、
手軽に酵素をとることができます。
酵素を取り入れることで、体内の酵素を使うことが少なくなり、
それが、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、老化防止の効果につながります。
NHK「あさイチ」でも塩麹の特集をしていました。
あさイチの小紺さん流「塩こうじ」の作り方は、
材料
・米こうじ・・・100グラム(生のもの)
・塩・・・30グラム
・水・・・100ミリリットル
・保存用のビン
作り方
1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
2. 塩を加える
3. 水を加える
4. よくかきまぜる
なるべく温かい所に保管し、10日~2週間たちどろっとしてきたら食べごろです。
「つかえるテレビ」などで紹介されるとともに、話題になっています。
作り方は、
- 麹と塩をが3:1くらいの割合で容器(プラスチックか陶器)に入れ、よく混ぜます。
- 麹と塩をいれた容器に水をひたひた(麹と塩の上、1cm程度)にひたるぐらいにいれます。
- 翌日、麹が水を吸った分だけ水を補充し、かき混ぜます。
- それを1週間くらい、1日1回かき回わし常温で保存します。
- 7日~10日ぐらいでできあがります。
塩麹の基本の使い方は、素材の重さの10~15%を目安に、揉み込んだり、まぶしたりして使います。素材の水分や他の調味料とのバランスで少し塩麹の量を変えてください。
塩麹には多くの酵素が含まれているため、
手軽に酵素をとることができます。
酵素を取り入れることで、体内の酵素を使うことが少なくなり、
それが、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、老化防止の効果につながります。
NHK「あさイチ」でも塩麹の特集をしていました。
あさイチの小紺さん流「塩こうじ」の作り方は、
材料
・米こうじ・・・100グラム(生のもの)
・塩・・・30グラム
・水・・・100ミリリットル
・保存用のビン
作り方
1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
2. 塩を加える
3. 水を加える
4. よくかきまぜる
なるべく温かい所に保管し、10日~2週間たちどろっとしてきたら食べごろです。
2012-02-07 12:34