凍天 ケンミンSHOW ガイアの夜明け [スイーツ]
9月6日の「ガイアの夜明け」で、「凍天」で有名な「木乃幡」が紹介されます。
「凍天」は、「秘密のケンミンSHOW」で紹介され、全国的にもブレイクしたお菓子です。
「凍天」は、福島県の郷土料理の凍み餅を水に戻してからドーナツ生地で
包み揚げられている和スイーツ。
洋菓子としてのドーナツと和菓子の凍み餅の絶妙のバランスです。
食感もドーナツ生地の歯ごたえとお餅の柔らかい食感が独特。
この木乃幡の本社は南相馬市です。
南相馬市では、多くの中小企業が操業停止、廃業を決断する中、「餅を作る技術と味があれば、絶対に負けない」と事業継続を決断。
自分たちが生き抜くことが福島の「中小企業の光」になると、知恵の限りを尽くす。
4月の時点では、南相馬市での本社再開をあきらめていたようですが、
木乃幡にどのような変化があったのか、「ガイアの夜明け」で明らかにされます。
一日3万個完売の実績もあるとか。今でも一日1000個売れているといいます。
「凍天」は、「秘密のケンミンSHOW」で紹介され、全国的にもブレイクしたお菓子です。
「凍天」は、福島県の郷土料理の凍み餅を水に戻してからドーナツ生地で
包み揚げられている和スイーツ。
洋菓子としてのドーナツと和菓子の凍み餅の絶妙のバランスです。
食感もドーナツ生地の歯ごたえとお餅の柔らかい食感が独特。
この木乃幡の本社は南相馬市です。
南相馬市では、多くの中小企業が操業停止、廃業を決断する中、「餅を作る技術と味があれば、絶対に負けない」と事業継続を決断。
自分たちが生き抜くことが福島の「中小企業の光」になると、知恵の限りを尽くす。
4月の時点では、南相馬市での本社再開をあきらめていたようですが、
木乃幡にどのような変化があったのか、「ガイアの夜明け」で明らかにされます。
一日3万個完売の実績もあるとか。今でも一日1000個売れているといいます。