キャビとん 秋田 知っとこ [ご当地グルメ]
「知っとこ!」(TBS系) 日本全国 激うま!パンの友ベスト7
で紹介されたのが、秋田のキャビとん。
秋田が生んだ激うまパンの友、「キャビとん」は、
その名前からわかるとおり、世界三大珍味の
キャビアにそっくり。
キャビとんに使われているのは実は、とんぶりです。
「とんぶり」とは秋田で古くから栽培されている、
ホウキ草の実で、プリプリした食感から
秋田では、「畑のキャビア」とも呼ばれていました。
とんぶりをキャビア風に味付けしたのがキャビとん。
キャビアのように硬めのパンに乗せるだけで、海のかおりがします。
口に入れると、プチプチした食感が楽しめます。
海の香りの秘密は、
オイスターソース、魚介エキス、食塩、イカスミペースト、しょっつる(魚醤)。
で紹介されたのが、秋田のキャビとん。
秋田が生んだ激うまパンの友、「キャビとん」は、
その名前からわかるとおり、世界三大珍味の
キャビアにそっくり。
キャビとんに使われているのは実は、とんぶりです。
「とんぶり」とは秋田で古くから栽培されている、
ホウキ草の実で、プリプリした食感から
秋田では、「畑のキャビア」とも呼ばれていました。
とんぶりをキャビア風に味付けしたのがキャビとん。
キャビアのように硬めのパンに乗せるだけで、海のかおりがします。
口に入れると、プチプチした食感が楽しめます。
海の香りの秘密は、
オイスターソース、魚介エキス、食塩、イカスミペースト、しょっつる(魚醤)。