熊本県山鹿市 塩麹 青空レストラン [調味料]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、熊本県山鹿市の塩麹。
山鹿市には、麹専門の老舗・木屋本店が「奇跡の・・・塩麹」(150g 530円)が登場。
木屋は江戸天保年間(1830年頃) に創業。現在九代目まで引き継がれています。
肥後米を昔ながらの製法、道具にこだわり、
手作業で麹作りを行っています。
少量生産のため、地元でも予約待ちになるほどの人気商品。
塩麹の塩は赤穂の塩を使っているそうです。
塩麹を調味料として加えるだけで、素材のうまみをうまく引き出してくれ味が劇的に変わります。
これは、塩麹に含まれるグルタミン酸はじめ19のアミノ酸が含まれているためだそうです。
肉に使うと麹に含まれる酵素のおかげで肉が軟らかくなります。
まさに、万能調味料。
家庭で塩麹を作るときの作り方は、
材料は、米麹、水、塩
米麹、水、塩の割合は、10:10:3
作り方は、
1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
2. 塩、水を加え、よくかきまぜる
3. なるべく温かい所に保管し、10日~2週間置く。どろっとしてきたら完成。
山鹿市には、麹専門の老舗・木屋本店が「奇跡の・・・塩麹」(150g 530円)が登場。
木屋は江戸天保年間(1830年頃) に創業。現在九代目まで引き継がれています。
肥後米を昔ながらの製法、道具にこだわり、
手作業で麹作りを行っています。
少量生産のため、地元でも予約待ちになるほどの人気商品。
塩麹の塩は赤穂の塩を使っているそうです。
塩麹を調味料として加えるだけで、素材のうまみをうまく引き出してくれ味が劇的に変わります。
これは、塩麹に含まれるグルタミン酸はじめ19のアミノ酸が含まれているためだそうです。
肉に使うと麹に含まれる酵素のおかげで肉が軟らかくなります。
まさに、万能調味料。
家庭で塩麹を作るときの作り方は、
材料は、米麹、水、塩
米麹、水、塩の割合は、10:10:3
作り方は、
1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
2. 塩、水を加え、よくかきまぜる
3. なるべく温かい所に保管し、10日~2週間置く。どろっとしてきたら完成。
~糀の恵み~ 『奇跡の・・・塩こうじ』 150g 大人気です!
- 出版社/メーカー: 木屋
- メディア: その他