岡山県日生町 牡蠣 青空レストラン [ご当地グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で、岡山県日生(ひなせ)町の牡蠣が登場。

日生牡蠣は、高梁川、旭川、吉井川、千種川といった1級河川が交わり合うことで、魚場の潮がまろやかとなり、甘みのある、やわらかな味わいだそうです。岡山県は全国3位のカキ生産地であり、日生は県内でトップクラスの生産地です。

日生の牡蠣を有名にしたのが、B-1グランプリ。昨年行われた姫路大会で「牡蠣お好み焼き(カキオコ)」が
第9位となりました。

お好み焼きに牡蠣がたっぷりのっています。口に入れると、牡蠣のエキスが口の中に広がる逸品。
牡蠣は素材として冬限定(10月~4月)です。






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