五島うどん 朝だ!生です旅サラダ [麺類]
「朝だ!生です旅サラダ」でも「日本全国 コレ!うまかろう」で
五島うどんを紹介していました。
五島うどんは、日本三大うどんの一つだそうです。
手延べのうどんで、特産の椿油を塗りながら作るのだそうです。
若干太い丸めんです。
地獄炊きと呼ばれる食べ方が代表的な食べ方だそうです。
地獄炊きとは、たっぷりのお湯でゆでたの釜揚げうどんを
醤油やアゴ(トビウオ)だしのたれで食べる食べ方です。
五島うどんは、手作りなので、生産量が多くなく、
幻のうどんとも呼ばれているそうです。
五島うどんを紹介していました。
五島うどんは、日本三大うどんの一つだそうです。
手延べのうどんで、特産の椿油を塗りながら作るのだそうです。
若干太い丸めんです。
地獄炊きと呼ばれる食べ方が代表的な食べ方だそうです。
地獄炊きとは、たっぷりのお湯でゆでたの釜揚げうどんを
醤油やアゴ(トビウオ)だしのたれで食べる食べ方です。
五島うどんは、手作りなので、生産量が多くなく、
幻のうどんとも呼ばれているそうです。
タグ:五島うどん 朝だ!生です旅サラダ
2011-09-16 18:21