さくらチーズ 共働学舎新得農場 青空レストラン [ご当地グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)に北海道 共働学舎新得農場のチーズ 「さくら」が登場。


「さくら」は、見た目はカマンベールチーズみたいですが、白カビで作るカマンベールとは違い、
「さくら」はジオトリカムという微生物や酵母などを生成させて作っています。
そのため、カマンベールよりも皮の部分がふわふわとやわらかく、まろやかなチーズとなります。

外側の皮の部分もやわらかいのですが、内側は真っ白で口溶けが良く、酵母のなんともいえない
香りがたまりません。味は、やわらかい酸味と甘み、塩味のバランスが絶妙です。
そして、なんといってもほのかな桜の香りがいいですね。

「さくら」数々の国際チーズコンクールで受賞しています。

なんといっても、山のチーズオリンピック 金メダル受賞、モンドセレクション 最高金賞受賞という
輝かしい実績は、日本のチーズが世界に認められた証です。

この共働学舎新得農場は、牛にストレスを与えない飼育をしています。
それがいいチーズの原料となっているわけです。

世界に誇る日本のチーズ「さくら」は2月~5月頃までの限定販売です。






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