渋皮が簡単にむける栗「ぽろたん」 あさイチ [話題]
「あさイチ」(NHK)で渋皮が簡単にむける「ぽろたん」という新種の栗が紹介されました。
「ぽろたん」は、早生のニホングリです。
「ぽろたん」は、中国栗の「天津甘栗」のように、加熱すると渋皮が簡単にむけます。
切り込みを全体の4分の3くらいいれて、電子レンジで1分半加熱するだけで、
渋皮が簡単に向けるのです。
日本栗の難点である渋皮むきの手間が大幅に減るのです。
「ぽろたん」は、熊本を中心に生産をされているようで、
東京や大阪のデパートで販売されているようですが、
早生種なので、売り切れのところが多いようです。
あさイチで紹介されていましたが、一番熱い部分にたてに切り込みを入れて、
網焼きにするとふつうの日本栗でも簡単に渋皮がとれるそうです。
鉄のフライパンで栗と水を1cmいれて10分蒸し焼きしても渋皮がとれるそうです。
「ぽろたん」は、早生のニホングリです。
「ぽろたん」は、中国栗の「天津甘栗」のように、加熱すると渋皮が簡単にむけます。
切り込みを全体の4分の3くらいいれて、電子レンジで1分半加熱するだけで、
渋皮が簡単に向けるのです。
日本栗の難点である渋皮むきの手間が大幅に減るのです。
「ぽろたん」は、熊本を中心に生産をされているようで、
東京や大阪のデパートで販売されているようですが、
早生種なので、売り切れのところが多いようです。
あさイチで紹介されていましたが、一番熱い部分にたてに切り込みを入れて、
網焼きにするとふつうの日本栗でも簡単に渋皮がとれるそうです。
鉄のフライパンで栗と水を1cmいれて10分蒸し焼きしても渋皮がとれるそうです。
クリ ぽろたん... |