栃尾 油揚げ うまいッ! [話題のフード]
NHKの「うまいッ!」で、新潟県長岡市栃尾の巨大油揚げが紹介されました。
栃尾の油揚げは、外はカリッと中がふわふわ、でも大きさは20cm×6cm×3cmという巨大油揚げ。
250年前から作られる伝統の味だそうです。
ふわふわな食感は、豆腐に空気を含ませ120度の低温で20分かけてじっくり揚げているからだとか。
かりかりの秘密は、180度の高温で表面をカリッと仕上げるから。
2度揚げすることで、ふわふわでかりかりの油揚げができるのだそうです。
栃尾の油揚げは、外はカリッと中がふわふわ、でも大きさは20cm×6cm×3cmという巨大油揚げ。
250年前から作られる伝統の味だそうです。
ふわふわな食感は、豆腐に空気を含ませ120度の低温で20分かけてじっくり揚げているからだとか。
かりかりの秘密は、180度の高温で表面をカリッと仕上げるから。
2度揚げすることで、ふわふわでかりかりの油揚げができるのだそうです。