北海道ではサンマの刺身の薬味は一味唐辛子 ケンミンSHOW [ご当地グルメ]
北海道・釧路や根室では、サンマ漁が8月下旬から本格化するそうです。
サンマ漁は、光に集まるサンマの習性を利用して夜間行われるので、
漁獲当日に鮮度がいいサンマが水揚げされます。
そのサンマは鮮度がいいので刺身で食べることができるそうです。
それも根室で水揚げされるのは、トロサンマ。
脂がのっているトロサンマは鮮度が勝負。
根室では、サンマの刺身の薬味は、わさびではなく、
一味唐辛子と小ネギだそうです。
刺身の味が引き締まると言います。
サンマの刺身の薬味が一味唐辛子だということは、
秘密のケンミンSHOWでも紹介されるようです。
サンマ漁は、光に集まるサンマの習性を利用して夜間行われるので、
漁獲当日に鮮度がいいサンマが水揚げされます。
そのサンマは鮮度がいいので刺身で食べることができるそうです。
それも根室で水揚げされるのは、トロサンマ。
脂がのっているトロサンマは鮮度が勝負。
根室では、サンマの刺身の薬味は、わさびではなく、
一味唐辛子と小ネギだそうです。
刺身の味が引き締まると言います。
サンマの刺身の薬味が一味唐辛子だということは、
秘密のケンミンSHOWでも紹介されるようです。
- ショップ: 森のバザール
- 価格: 630 円