北海道ではサンマの刺身の薬味は一味唐辛子 ケンミンSHOW [ご当地グルメ]

北海道・釧路や根室では、サンマ漁が8月下旬から本格化するそうです。
サンマ漁は、光に集まるサンマの習性を利用して夜間行われるので、
漁獲当日に鮮度がいいサンマが水揚げされます。

そのサンマは鮮度がいいので刺身で食べることができるそうです。

それも根室で水揚げされるのは、トロサンマ。
脂がのっているトロサンマは鮮度が勝負。

根室では、サンマの刺身の薬味は、わさびではなく、
一味唐辛子と小ネギだそうです。

刺身の味が引き締まると言います。

サンマの刺身の薬味が一味唐辛子だということは、
秘密のケンミンSHOWでも紹介されるようです。







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