青森・風間浦村 アンコウ 青空レストラン [ご当地グルメ]
「満点☆青空レストラン」(日本テレビ系)に青森県風間浦村のアンコウが登場。
アンコウといえば茨城県が有名ですが、風間浦村のアンコウ漁獲量は年に100トン以上で、
これは茨城県以上。
風間浦村では、アンコウを一般的な底引き網漁ではなく、延縄漁や刺網漁法で水揚げしています。
そのため、アンコウが「生きたまま」水揚げされるのです。
だから、風間浦村では、アンコウのお刺身など、新鮮なアンコウを食べられます。
東京で、アンコウの刺身(アン刺し)をたべられるのは、
千代田区神田須田町のアンコウ料理の老舗「いせ源」。
ただし、風間浦村のアンコウが入荷したときのみだそうです。
いせ源
東京都千代田区神田須田町1丁目11−1
アンコウといえば茨城県が有名ですが、風間浦村のアンコウ漁獲量は年に100トン以上で、
これは茨城県以上。
風間浦村では、アンコウを一般的な底引き網漁ではなく、延縄漁や刺網漁法で水揚げしています。
そのため、アンコウが「生きたまま」水揚げされるのです。
だから、風間浦村では、アンコウのお刺身など、新鮮なアンコウを食べられます。
東京で、アンコウの刺身(アン刺し)をたべられるのは、
千代田区神田須田町のアンコウ料理の老舗「いせ源」。
ただし、風間浦村のアンコウが入荷したときのみだそうです。
いせ源
東京都千代田区神田須田町1丁目11−1