青森・風間浦村 アンコウ 青空レストラン [ご当地グルメ]

「満点☆青空レストラン」(日本テレビ系)に青森県風間浦村のアンコウが登場。

アンコウといえば茨城県が有名ですが、風間浦村のアンコウ漁獲量は年に100トン以上で、
これは茨城県以上。

風間浦村では、アンコウを一般的な底引き網漁ではなく、延縄漁や刺網漁法で水揚げしています。
そのため、アンコウが「生きたまま」水揚げされるのです。

だから、風間浦村では、アンコウのお刺身など、新鮮なアンコウを食べられます。

東京で、アンコウの刺身(アン刺し)をたべられるのは、
千代田区神田須田町のアンコウ料理の老舗「いせ源」。

ただし、風間浦村のアンコウが入荷したときのみだそうです。

いせ源
東京都千代田区神田須田町1丁目11−1





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